Sunday, December 23, 2012

بَعبُـــــوت تِمــِرفِس - الخبزة المرفوسة!!


عدتُ للبيت بعد قضاء يوم مميز في العمل، و بعد أن أنهيت صلاة المغرب خطرت ببالي فكرة أن أطبخ لوالدي العشاء، لكن ماذا يتوجب علي أن أحضّر له في هذا الشتاء، قلبت الأفكار فأحببت أن أحضر أكلة أمازيغية كمساهمة مني لنشر ثقافتنا بالطريقة الصحيحة بجميع تفاصيلها، فقمت و حضرت المقادير الخاصة بأكلة اسمها "بعبوت تمرفس" أي الخبزة المرفوسة!!

المرفوسة المقصود بها (حسب تفسيري) الخبز الذي تم رفسه مع الزيت رفسا مبرحاً حتى يستغيث :D

المكونات: 
  • دقيق قمــح كامل
  • دقيق أبيض
  • ملـــــح
  • ماء للعجن
الكمية: عينك مقدارك انتي و إياها!!

قمت في البداية باستخدام المنخل لفصل الدقيق عن النخالة، فقد مزجت المكونات الجافة معاً، لكنني لم أكثر من الملح لأجل أبي.




بعد هذه العملية نضع الدقيق بصحن عميق لتسهيل عملية العجن، يصب الماء المعتدل الحرارة و تعجن العجينة جيدا لكي لا يسمح بتكون (كلاكيع)، العجينة ليست سائلة و لا متماسكة، بين الحالتين كما في الصورة.





حسب لهجتي الأمازيغية من نالوت أحب أن اعلمكم بعض الكلمات، لست أعرف إن كان هناك فرق بينها و بين مدن جبل نفوسة الأخرى، لهذا سأكتفي بتعليمكم مصطلحات مدينتي الحبيبة نالوت.

  • دقيق: آرِنّ
  • المــاء: آمِــــنّ
  • يــــد: أُوفِــــسّ
  • المَنخَـــــل: تالُّــــــومت
  • عجـــين: آرِيـتِي
  • خبــز: بَعبُــــوت
  • الطاجين الخاص بهذا النوع من الخبز: حمَّـــاس
  • النار: تِمسِي
  • زيت: دّي
  • طعام: أُوتشُــو
  • لذيذ: يَحلَاو
بعد أن ننتهي من العجن نصب القليل من الماء على العجين نغطيه و نتركه لبعض الوقت لترتاح العجينة.


في هذه الأثناء نجهز الطاجين الذي سنطهو الخبز عليه، و طنجرة لكي نجهز فيها الخبز للأكل، و زيت الزيتون، شاي أحمر خفيف فهو الأفضل لتقديمه مع هذه الأكلة.




بعد أن مرت نصف ساعة على الأقل على راحة العجينة نوقد النار و نرفع من درجة حرارتها بعض الشئ لتسخين الحمّاس، و نجهز أيضا طبقا عميقا نضع به بعض الماء لتسهيل عملية طرح العجين أثناء طهوها، مع استخدام القلاب الخاص بقلي البيض لانتزاع العجينة من الحماس لأنها ستلتصق به.

نضع قطرات من زيت الزيتون على قطعة خبز و ندهن بها بسرعة الحماس، مجرد لمسات تفاديا لالتصاق العجينة، فإن أكثرتي فإن العجينة لن تلتصق حتى تقومي بغسله من جديد للتقليل من نسبة الزيت، مجرد لمسة زيت فقط، و يفضل أن تقومي بمسحها جيدا بعد ذلك للتقليل منها قدر الإمكان.

عندما يسخن الحماس جيدا بللي يديك بالماء الموجود بالصحن الذي جهزته لأجل طهي الخبز ثم خذي غرفة من العجين بيدك و ضعيها على الحماس، و مرري بيدك بشكل دائري حول قطره لكي تنتشر العجينة بتساوٍ.






حسب طريقة والدتي، فهي تقوم بطهي عدة أرغفة و تغلفها لكي تحافظ على دفئها ثم تسكب عليها زيت الزيتون و تقطعها لقطع صغيرة كي يتغلغل الزيت في الخبز، و عندما يبرد الخبز تسخن لأجل التقديم، لكني فضلت أن أقطع الارغفة فورا في الطنجرة فالجو بارد و من المتوقع أن يبرد الخبز قبل أن أقدمه، فاختصرت الخطوات.




 بعد الانتهاء من تجهيز كامل الكمية تقدم دافئة مع الشاي الأحمر الخفيف ...



صحتين .. لا أعرف كيف تقال بالأمازيغية، أعذروني!!



2 comments:

Nasimlibya `√ said...

تسلم يدياتك يا هدي رائعة والباين لذيذة
وليكن شاي منعنع او معطر باعشاب الجبل سحرية المفعول فى فصل الشتاء

نهارك زعترى المذاق اكليلي الشذى

Unknown said...

ياااه جبتيها رسمي، شاي بالنعناع أو الزعتر الجبلي و لا أروع ... مع نكهته المميزة للغاية ..

صباحك عسل إن شاء الله